18:52, 28 Мая 2011 Версия для печати

Россия снимает запрет на экспорт зерна

Владимир Путин объявил о том, что Россия не будет продлевать действующий запрет на экспорт зерновых культур, передает «Интерфакс». Напомним, что срок действия соответствующего указа заканчивался 1 июля текущего года.

При этом премьер-министр потребовал обеспечить требуемую поддержку отечественных сельхозпроизводителей «в сложный для них период посевной и тем более сбора урожая», напоминая о стратегии выращивания зерновых культур как бизнес.

Путин призвал первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова использовать для этого «все механизмы других ведомств и финансовых учреждений».

Напомним, что зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года. По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»
07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»
00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»