12:00, 31 Октября 2010 Версия для печати

Под Триумфальной площадью нашли клад

При археологических раскопках на месте строительства подземной парковки на Триумфальной площади в центре Москвы обнаружены остатки зданий Тверской ямской слободы. Вскрыты срубы домов рубежа XVII-XVIII веков, найдены фрагменты печных изразцов, керамической посуды, медные монеты, железные инструменты, курительные трубки и другие предметы.

Ямские слободы располагались на окраинах Москвы у крупных трактов и были населены преимущественно ямщиками, перевозившими пассажиров и грузы, а также почту, на дальние расстояния. Тверской тракт в XVIII веке стал одной из важнейших дорог России, связав Москву с Санкт-Петербургом. Тверская ямская слобода располагалась в том месте, где этот тракт пересекал таможенную границу Москвы (возникшую в конце XVI века линию внешних городских укреплений - Земляного города, в основном совпадающую с линией нынешнего Садового кольца). По этой слободе названы четыре параллельные улицы в современной Москве, в том числе 1-я Тверская-Ямская, продолжающая Тверскую улицу и переходящая в Ленинградский проспект.

Триумфальная площадь была закрыта на реконструкцию в конце августа 2010 года. После завершения обязательных археологических исследований там планируется построить подземную парковку на 600 машиномест, которая, по замыслу проектировщиков, позволит разгрузить движение по Тверской улице. Вместе с тем, представители оппозиционного движения "Стратегия-31", избравшие Триумфальную местом своих митингов по 31-м числам, утверждают, что работы были начаты для того, чтобы помешать их протестным акциям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»
20:07, 23 Мая 2017
Свое 50-летие Гоша Куценко с помпой отпраздновал в Театре Российской армии. Репортаж Sobesednik.ru
»