18:40, 03 Мая 2011 Версия для печати

Опубликован отчёт об узбекских погромах на юге Киргизии

Международная комиссия, расследовавшая прошлогодние межэтнические столкновения на юге Киргизии, опубликовала свой отчет.

Документ выложен на ее сайте.

Согласно отчету, от погромов больше всего пострадали представители узбекской общины. Среди погибших узбеки составляют 74 %. Что касается ущерба имуществу, то и здесь больше всего пострадала собственность узбеков.

После столкновений на юге Киргизии власти республики сначала не обнародовали информацию о национальной принадлежности погибших. Однако позднее они признали, что большинство из убитых — узбеки.

Ранее свой отчет опубликовала национальная комиссия по расследованию июньских погромов. Вину за провоцирование беспорядков она возложила на лидеров узбекской общины.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов на юге Киргизии, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»