14:17, 28 Октября 2010 Версия для печати

Обновленный законопроект "О полиции" выложен в интернете

 

Отредактированный законопроект "О полиции", который в среду президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму, накануне поздно вечером появился в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru

Несмотря на уверения пресс-службы Кремля, что текст проекта закона был существенно переработан с учетом его обсуждения общественностью, эксперты говорят о том, что документ может говорить лишь об имитации реформы МВД, на деле почти все важные положения закона являются лишь фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В частности, речь идет о норме, которой в США соответствует так называемое "правило Миранды": обязанность полицейского объяснять подозреваемому при задержании его права. Как пояснил Газете.ru лидер правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, "правило Миранды" в США означает, что в случае нарушения полицейским правил задержания все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском законопроекте никакие санкции в отношении нарушителей этой нормы не описываются.

Тем не менее, в новой редакции были внесены значительные изменения в некоторые положения, касающиеся запрета на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, возможность граждан знакомиться с материалами дел.

В числе важных изменений в законопроекте СМИ отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, в статье "Беспристрастность" полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций.

Наконец, по новому закону, полицейский, нарушивший права, теперь должен извиняться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Пока пострадавших для извинений вызывают в милицию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»