13:04, 01 Февраля 2011 Версия для печати

Экс замминистра Сторчак избавился от дела

В отношении  замминистра финансов Сергея Сторчака прекращено уголовное дело. По словам адвоката чиновника Андрея Ромашова, за отсутствием состава преступления.

Сергей Сторчак  был задержан 15 ноября 2007 года по обвинению  в попытке хищения $43,4 млн из федерального бюджета. Он находился под стражей до 21 октября 2008 года, после чего был отпущен под подписку о невыезде. В его защиту неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин, который утверждал, что дело не имеет под собой никаких оснований.

- Поскольку  дело прекращено за отсутствием состава преступления, Сторчак вправе  потребовать реабилитации, - сказал  Ромашов. – Она предусматривает, в числе прочего, выплату компенсации за время, проведенное в следственном изоляторе.

Воспользуется ли Сергей Сторчак этим правом, пока неизвестно.

СКР подозревал чиновника в причастности к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и накопившиеся за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43,4 млн долларов. Именно Сторчак занимался согласованием выплаты задолженности. Однако деньги «Содэксиму» не вернули — в ноябре 2007 года было возбуждено дело. Следственные органы арестовали Сергея Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова. Следователи посчитали, что задолженность перед «Содэксимом» была создана искусственно, а Сторчак с соучастниками пытались похитить деньги, которые должны были поступить на счет в МрИБ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»