15:07, 19 Ноября 2010 Версия для печати

Берлускони добавил древнеримскому Марсу пенис на магните

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, большой друг России и лично Владимира Путина, снова начудил у себя на родине.

Сегодня стало известно о том, что по указанию итальянского политика отреставрированы две мраморные статуи Венеры и Марса эпохи Древнего Рима, находящиеся в его резиденции. Особую пикантность эта история приобрела в связи с «усовершенствованием» Марса, которому Берлускони распорядился вернуть мужской орган, которого на статуе не было в момент, когда ее нашли археологи около ста лет назад. Венера тогда же была обнаружена без руки, и добрый Берлускони также вернул ей недостающую часть тела.


Информация, распространенная «Би-би-си», вызвала шок у искусствоведов. Согласно нынешним негласным правилам, принятым у реставраторов, подобное восстановление элементов скульптур считается дурным тоном. По данным газеты La Repubblica, идея посетила Берлускони в связи с визитом в Италию премьер-министра этой страны Вэня Цзябао. Дело в том, что в Китае принято подобным образом восстанавливать древние изваяния. Говорят, что итальянскому премьеру попросту показалось, что статуи с отколотыми частями тел вызовут брезгливые чувства у его коллеги.

Впрочем, Марио Каталано, архитектор Берлускони, сообщил, что части тел прикреплены к статуям на магнитах, то есть являются съемными. Это несколько успокоило искусствоведов, но не итальянцев: они так и не поняли, зачем правительство тратит на каждый «съемный протез» для статуи почти 100 тыс. евро.

Константин Баканов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»