12:09, 28 Января 2014 Версия для печати

Выяснилось, почему власти не советуют россиянам скупать иностранную валюту и с чем они связывают девальвацию рубля

В связи с тем, что Центробанк отказался выделять крупные средства на поддержку рубля, российская валюта пустилась в свободное плавание: курс евро составляет 47,5 рублей, что на 1,5 рубля выше максимального показателя весны 2009 года, а доллар стоит 34,7 рубля, тогда как рекорд достигал 36 рублей.

С 20 января покупка доллара и евро в российских пунктах обмена валюты выросла в 3,5 раза. Об этом в понедельник, 27 января, сообщил NEWSru.com.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, падение курса рубля уже происходило 5-6 лет назад, и сейчас нет оснований для каких-либо срочных действий: «Всё планово, это допустимая волатильность курса».

Ослабление рубля, как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, связано с макроэкономическими процессами в мире, в частности с удорожанием доллара и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Глава ЦБ советует гражданам, которые зарабатывают и тратят в рублях, не перекладывать российскую валюту в иностранную. «Здесь можно сильно не угадать, когда кривая меняет свое движение: она идет вниз, а потом пойдет вверх, и можно много потерять».

Между тем отмечается, что казне выгоден дорогой доллар, поскольку главный доход она получает от продажи нефти и газа за доллары. Получается, что чем дешевле рубли, тем больше их в стоимости доллара, и какое-то время можно пополнять бюджет просто за счёт удешевления российской валюты.

Наибольшую выгоду от девальвации рубля получат отрасли, ориентированные на экспорт: химия, чёрная и цветная металлургия, масложировой и зерновой комплексы. Девальвация, однако, может негативно повлиять на компании с действующими контрактами на поставку импортного оборудования, комплектующих и полуфабрикатов.

Читайте также: 

Западные аналитики назвали причины падения курса рубля по отношению к иностранной валюте: курс евро достиг 47 рублей

Экономист Павел Медведев: В чем причина ослабления курса рубля и когда он выйдет из кризиса

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»