14:24, 20 Января 2014 Версия для печати

Выяснилось, какие меры предпринимают власти Сирии и исламисты, чтобы переманить умеренные движения повстанцев на свою сторону накануне конференции "Женева-2"

Исламистская оппозиция заявила, что «протягивает руку» враждующим с ними умеренным повстанцам с целью перемирия. Ранее правительство Сирии предложило неисламистской оппозиции объединиться для совместной борьбы против террористов и пригласило её представителей на Женевскую конференцию.

Перед Женевской конференцией, которая состоится 22 января, организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а также власти Сирии выступили с заявлениями, направленными к неисламистским оппозиционным движениям в стране. Об этом сообщает «Лента.ру».

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади заявил, что его организация готова пойти на сотрудничество с умеренной оппозицией в Сирии, поскольку внутренняя борьба между противниками власти Башара Асада выгодна только правительственным силам.

Напомним, что ожесточенные бои между исламистами и умеренными движениями сирийской оппозиции идут уже несколько месяцев в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка на севере страны. В ходе этих столкновений уже побили более 1000 повстанцев.

С другой стороны, правительство Башара Асада также выступило за сотрудничество с умеренными повстанцами, призвав их к совместной борьбе с террористами на территории Сирии. Кроме того, предполагается, что представители «Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» встретятся с властями страны на Женевской конференции 22 января. Однако представители оппозиционной Нацкоалиции грозятся отказаться от участия в конференции, если в ней также примет участие Иран.

Добавим, что в понедельник, 20 января, МИД Ирана подтвердил получение приглашения на мирную конференцию «Женева-2». В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если в списке присутствующих на переговорах будет отсутствовать Иран, то «конференция будет напоминать профанацию».

Читайте также:

Американские ученые заявили, что истинная причина гражданской войны в Сирии находится вне рамок политического процесса

Как русские наемники воюют в Сирии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»