19:24, 19 Января 2014 Версия для печати

Археологи объяснили, какую особую смысловую нагрузку несут находки, обнаруженные в Калининграде

В Калининграде археологи нашли редкие серебряные монеты Тевтонского ордена и необычную фибулу, которую состоятельные горожане Средневековья использовали в качестве застёжки для одежды и украшения.

Находки были обнаружены 19 января в ходе археологических раскопок на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм, сообщают местные СМИ. 

Обнаруженная фибула представляет собой металлический круг, состоящий из отдельных изображений в виде щитов с крестами и гербами. При этом кресты являются «богемскими» или «чешскими», но никак не Тевтонскими.

По словам археологов, необычная фибула несёт особую смысловую нагрузку: она свидетельствует об историческом прошлом Кенигсберга, основанном в 1255 году чешским королём Оттокармом II Пржемыслом. На это, в частности, указывает изображение герба с орлом, под которым чешский король в 1254 году ходил в крестовый поход против прусских племён.

Монеты и фибула стали далеко не первыми артефактами, найденными в Калининграде за последнее время. Ранее учёные обнаружили, в частности, осколки винных бутылок 17-18 веков, обломок курительной трубки, а также польские, шведские и прусские монеты.

Добавим, что Калининград, который до июля 1946 года носил название Кёнигсберг, является столицей Калининградской области, самым западным областным центром России и считается одним из красивейших городов страны.  

Читайте также:

Ученые поведали, о чем свидетельствуют находки, найденные в Абидосе в гробнице ранее не известного египетского фараона

Учёные выдвинули первые теории относительно загадочных захоронений, которые удалось обнаружить в сибирской деревне Старый Тартас

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»