07:41, 09 Января 2014 Версия для печати

Появилась информация о том, чем закончилось громкое дело о драке у ТЦ "Европейский" и почему следователи не захотели его прекращать

Резонансное дело о драке около ТЦ «Европейский» между активистами молодёжного общественного движения «Стопхам» и родственниками заместителя полпреда Чечни при президенте Тамерлана Мингаева завершилось примирением сторон. «Стопхамовцы» не только отказались давать обвинительные показания в адрес своих оппонентов, но даже стали сотрудничать с ними во время проведения новых акций движения.

9 января в связи с невозможностью установить обвиняемых ГУ МВД по Москве приостановило расследование инцидента, произошедшего в мае 2012 года, пишут СМИ.

Активисты «Стопхам» помирились со своими оппонентами, заключив некие договорённости, отчего на встречах со следствием очень осторожно формулировали свои замечания в адрес Мингаевых и их друзей. Подробности примирения, впрочем, не раскрываются.

По словам экспертов, уголовное дело по статье «Хулиганство» было приостановлено в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к ответственности, – в таком состоянии дело может «висеть» годами. Адвокат движения «Стопхам» Оксана Михалкина объяснила журналистам, что следователи не стали прекращать дело за примирением сторон, когда оно произошло, чтобы не привлекать внимание общественности к скандальной истории.

Напомним, что драка между «стопхамовцами» и выходцами из Чечни произошла 2 мая 2012 года на парковке торгового центра «Европейский». Активисты движения попросили хозяйку джипа Lexus, припаркованного около полосы общественного транспорта, переставить машину на стоянку. Хозяйка машины – жена заместителя чеченского полпреда Мадина Мингаева – вступила со «стопхамовцами» в перепалку. Затем к торговому центру подъехал джип Porsche Cayenne, откуда выскочили молодые люди, в том числе сын Мингаевой, и набросились на активистов.

После драки никто из её участников не обратился в полицию или суды. Тем не менее инцидент вызвал громкий общественный резонанс, в интернет попало видео инцидента с названием «Чечня Культурная», и ГУ МВД возбудило по факту случившего уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). В результате скандала Тамерлан Мингаев лишился поста заместителя полпреда Чечни при президенте.

Читайте также: 

Бекхама Ризванова, расстрелявшего футбольного фаната Алексея Усачева у ТЦ "Европейский", ждет суд, ему грозит длительный тюремный срок

Магомед Эльдиев - разыскиваемый участник драки у "Европейского" - работал судебным приставом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»
13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»
12:10, 21 Января 2017
Эксперт объяснил, почему у финских и китайских туристов резко вырос спрос на отдых в Карелии
»