09:22, 07 Января 2014 Версия для печати

Стала известна реакция Гвинеи-Бисау на задержание российского судна "Олег Найденов" в Сенегале

Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько сенегальских рыболовецких лодок и потребовали освободить судно «Олег Найденов», на борту которого находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. Российский траулер стоит в порту Дакара, задержанный сенегальским патрулем за якобы незаконный промысел рыбы.   

МИД России делает всё возможное, чтобы добиться скорейшего освобождения «Олега Найденова». Задержание российского судна также вызвало протест в Гвинее-Бисау. Об этом пишет «Лента.ru» со ссылкой на представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова.

6 января российский МИД потребовал от Сенегала разъяснений по поводу задержания траулера «Олег Найденов» и его команды. Моряков обеспечили продуктами и медикаментами, но не выпускают на берег, у них отобрали паспорта, а на борту судна по ночам дежурит вооружённый конвой. Кроме того, по сообщению Росрыболовства, капитану траулера Вадиму Манторову требуется немедленно провести УЗИ почки, однако власти Сенегала отказали капитану в медицинской помощи.

7 января российские дипломаты и представители Росрыболовства встретятся с властями Сенегала и обсудят ситуацию с «Олегом Найденовым».

Напомним, что 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальский патруль задержал рыболовное судно «Олег Найденов», которое перевозило около 900 тонн груза общей стоимостью 540 тысяч долларов, и конвоировал его в порт Дакара. При осмотре судна министерство морской экономики не выявило никаких нарушений.

Тем не менее власти Сенегала заявляют, что «Олег Найденов» попался на незаконной ловле рыбе, причём в очередной раз, и его владельцам грозит штраф в двойном размере – около 414 тысяч долларов. Росрыболовство, однако, утверждает, что траулер ловил рыбу в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

В ведомстве не исключают, что задержанию судна способствовала международная экологическая организация Greenpeace. Между тем гринписовцы выражают сочувствие экипажу траулера, но при этом отмечают, что «Олег Найденов» в мае 2012 года действительно уже был пойман за ловлей рыбы в экономической зоне Сенегала. Тогда Гринпис России обратился с просьбой прекратить браконьерство российских судов в Западной Африке лично к российским властям: «Если выражаться словами главы Росрыболовства, то мы науськивали Правительство РФ против российских судов, точно так же, как человек, который звонит в полицию, потому что соседа грабят воры, науськивает против простых работников отмычки». 

Читайте также: 

Появилась информация, при каких обстоятельствах задержано российское судно "Олег Найденов" и куда сенегальские военные конвоируют корабль

Выяснились обстоятельства инцидента в Японском море, где пограничники КНДР обстреляли российское судно

и другие новости о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ СУДНА "ОЛЕГ НАЙДЁНОВ"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»