18:02, 30 Декабря 2013 Версия для печати

В ФАС поведали о том, какое наказание понесли участники картеля на рынке импортной норвежской рыбы

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала участников картеля на рынке импортной норвежской рыбы. Общая сумма штрафа составляет 40,3 миллиона рублей. Основанием для штрафа послужили результаты проведённой в 2012 году ФАС проверки компаний-поставщиков норвежской сёмги и форели в Россию.   

В понедельник, 30 декабря, компания «ЗАО "СК Ритейл"» была оштрафована на 40,2 миллиона рублей, ОАО «Группа компаний "Русское море"» – на 100 тысяч рублей. 

«ЗАО "СК Ритейл"» и ОАО «Группа компаний "Русское море"» – первые участники картеля, привлечённые к административной ответственности за антиконкурентное соглашение на рынке оптовых поставок рыбы из Норвегии. «Для компаний, участвовавших в антиконкурентном соглашении, размер штрафа может составить от 1 до 15% от суммы выручки на том рынке, где было совершено правонарушение», – отметил начальник Управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Он добавил, что для должностных лиц компаний-нарушителей предусмотрена уголовная ответственность.     

Санкции пока не затронули ещё одну обвинённую в сговоре группу – «Атлант-Пасифик». В июле 2013 исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил, что «Атлант-Пасифик» может вовсе избежать наказания, поскольку компания устранила нарушения до рассмотрения дела.

В ходе проверки ФАС установила, что три упомянутые группы заключили соглашения с норвежскими производителями рыбы, согласно которым норвежские производители якобы обязались в течение пяти лет поставлять рыбу в Россию только «Русскому морю», «Атлант-Пасифик» и Северной компании.  

Добавим, что в 2012 году Россия второй раз подряд стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы: в прошлом году экспорт в Россию возрос на 15% и достиг 820 миллионов долларов.  

Читайте также: 

В ФАС РФ озвучили свой план действий в связи с подозрительно резким ростом цен на куриные яйца в целом ряде российских областей

Почему "М.Видео" не сможет купить "Эльдорадо" и создать крупнейшего российскую фирму по продаже бытовой техники

 


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»