16:50, 13 Декабря 2013 Версия для печати

Выяснилось, какие альтернативы российские чиновники предлагают рождённой в России паралимпийской чемпионке из США, которая хочет усыновить сироту из Иркутска

Паралимпийская чемпионка российского происхождения Джессика Лонг решила усыновить ребёнка из приюта в Иркутске. Однако из-за действующего в России «сиротского закона» она станет приёмной мамой только в том случае, если возьмёт российское гражданство. В противном случае чемпионке предлагают помогать ребёнку из Иркутска материально, не усыновляя и «не лишая его родины».

В детстве Джессике Лонг, урождённой Татьяне Кирилловой, ампутировали ноги. Будущую чемпионку мира по плаванию поместили в иркутский детский дом, откуда её со временем забрала американская семья, передаёт Newsru.com.

В начале декабря 21-летняя Джессика Лонг приехала в родной посёлок Тэмь Братского района, чтобы увидеться со своей биологической матерью. Известная паралимийка посетила один из местных детдомов и выразила намерение усыновить ребёнка. О её намерении сообщили уполномоченному по правам ребёнка в РФ Павлу Астахову.

Данный случай Павел Астахов назвал особым. При этом он сказал, что абсолютное большинство иностранцев, по его мнению, берут российских детей из благих намерений, но закон есть закон: «Американские граждане не могут усыновлять сегодня российских детей. Если она примет гражданство российское, тогда пожалуйста», – заявил уполномоченный. Он добавил, что детям-инвалидам можно помогать, не лишая их родины, и американцам, в том числе и Джессике Лонг, ничто не мешает оказывать российским сиротам материальную помощь из-за рубежа.

Проблема усыновления российских детей вновь актуализировалась в связи с обращением Европейского суда по правам человека. По просьбе ЕСПЧ российские власти должны были отчитаться о судьбе детей, которых американские семьи не смогли усыновить из-за «закона Димы Яковлева», вступившего в силу 1 января 2013 года. МИД России сообщил, что многих сирот отдали на воспитание российским гражданам или вернули биологическим родителям. Глава правительства Дмитрий Медведев уточнил, что усыновили две трети оставшихся на родине детей.

Читайте также: 

Павел Астахов рассказал о полном провале "закона Димы Яковлева" и действий властей по защите сирот от усыновления однополыми парами на международном уровне

Российские власти откупаются от "закона Димы Яковлева"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»