14:49, 05 Декабря 2013 Версия для печати

Представители украинской оппозиции требуют принятия радикальной меры против спецподразделения "Беркут", разогнавшего Евромайдан

В Верховную раду внесен законопроект о расформировании подразделения «Беркут», задействованного ранее для разгона митингующих на Майдане Незалежности. Инициатива была внесена главой фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком. 

Партия «Батькивщина» пытается убедить Верховную раду в принятии нового законопроекта, ограничивающего украинские спецподразделения, сообщает «Lenta.ru». Законопроект одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка предполагает роспуск подразделения «Беркут», а также «лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения». Глава фракции «Батькивщина» считает, что предложение имеет реальные шансы на принятие в Верховной раде.

Напомним, что оппозиция в украинском парламенте занимает 170 из 450 мест. Недавняя инициатива по отправке в отставку правительства была поддержана кроме оппозиции лишь небольшим числом внефракционных депутатов, и в итоге вотум недоверия правительству провалился из-за сопротивления правящей Партии регионов и коммунистов.

Как писал «Собеседник.ru», 30 ноября Евромайдан в Киеве были жестоко разогнан сотрудниками подразделения «Беркут», при чём пострадали десятки протестующих и журналистов.

Ранее действия по пресечению деятельности подразделения «Беркут» предпринимались самими митингующими. В среду, 4 декабря, появилась информация, о том, что сторонники оппозиции блокировали базу «Беркута» в Киевской области, откуда спецназ должен был выехать в столицу.

Массовые акции протеста на Украине проходят с конца ноября. По сообщению МВД Украины, общее число госпитализированных в ходе демонстраций в Киеве к 5 декабря уже достигло 412 человек. Правоохранительные органы возбудили 64 уголовных дела.

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Почему Евромайдан обречен на провал

Представители украинского оппозиционного телеканала "ТBi" рассказали, с чем связано его отключение в крупнейших городах страны

и другие новости по теме ЕВРОМАЙДАН И МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КИЕВЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»