13:07, 02 Декабря 2013 Версия для печати

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пояснил, почему победители олимпиад не должны иметь льгот при поступлении в вузы

Ярослав Кузьминов

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, считает, что абитуриенты, ставшие победителями олимпиад для школьников, должны быть лишены льгот при поступлении в вузы. По его мнению, школьные олимпиады сильно коррумпированы, в связи с чем нужно проверять знания победителей дополнительно - с помощью ЕГЭ.

Предложение лишить победителей олимпиад для школьников привилегий при поступлении в вузы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор

Свою точку зрения Кузьминов поясняет тем, что олимпиады для школьников коррумпированы, а значит, возникает необходимость дополнительной проверки знаний победителей и призеров. Как сообщает "Лента.ру", в качестве способа проверки ректор ВШЭ предлагает обязательную сдачу ЕГЭ по профильному предмету: если абитуриент наберет более 70 баллов, ему будут предоставлены льготы.

Во многих российских вузах инициатива Ярослава Кузьминова вызвала неодобрение: фактов, подтверждающих коррупцию при сдаче ЕГЭ, в разы больше, чем сведений о нарушениях при проведении олимпиад.

Андрей Белоцерковский, ректор Тверского государственного университета, заявил, что подобные правила нельзя распространять на вузы всей страны. "Отдельные вузы пусть вводят такое ограничение, пусть ректор Высшей школы экономики у себя вводит", - заявил он. Глава Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, также не поддержавший инициативу Кузьминова, заверил, что, как показывает практика, победители олимпиад для школьников становятся лучшими студентами вуза.

Между тем сообщается, что в Минобрнауки, где уже ознакомились с предложением Ярослава Кузьминова, инициатива вызвала интерес и получила поддержку.

Отметим, что в настоящее время действует правило, согласно которому победители и призеры всероссийского этапа олимпиад для школьников должны быть приняты в вузы страны без вступительных экзаменов.

Читайте также:

Генпрокуратура объяснила, как троечники из Адыгеи, Ингушетии, Дагестана и Новосибирской области сдали ЕГЭ на 90-100 баллов

Дмитрий Ливанов рассказал, какое нововведение поможет пресечь многочисленные нарушения на ЕГЭ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»