10:35, 29 Ноября 2013 Версия для печати

Представители МВД РФ рассказали, каким образом активисты экологических организаций "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" вымогали денежные средства

Участники преступной группировки, являющиеся активистами общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель", потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" крупную сумму денег за прекращение акций протеста на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области. 

По следственным данным, злоумышленники действовали на территории Московского региона и Воронежской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что один из злоумышленников якобы уже получил от заявителя более 9 млн рублей и потратил их на личные цели. Мужчину зовут Михаил Безменский. 26 ноября 2013 года в Воронеже при передаче очередной взятки в размере 15 млн рублей Безменский был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При этом он сообщил, что новая сумма предназначалась его сообщникам.

Позднее в городе Борисоглебске был задержан атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенёв. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере".

Протесты против геологоразведочных работ и последующей разработки никеля, грозящей, как указывают местные жители, уничтожить экологию и сельское хозяйство региона, продолжаются с начала года. В настоящее время прокуратура Воронежской области рассматривает несколько тысяч заявлений с жалобами на избиения, которым подвергли жителей мирного палаточного лагеря вблизи разработки сотрудники ЧОП - в частности, вышеупомянутому Игорю Житенёву сломали челюсть и рёбра. Через месяц после этого инцидента было совершено нападение уже на посёлок геологов - его разграбили и сожгли. Организаторы именно этих событий, по версии следствия, якобы и предлагали "УГМК-Холдингу" "откупиться" от протестующих.

Читайте также:

Ну, вот мы и в Хопре...

"Greenpeace" скоординирует тысячи россиян, чтобы привлечь к ответственности охранников, избивших экоактивистов в Новохопёрском районе Воронежской области

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»