13:01, 26 Ноября 2013 Версия для печати

Следственный комитет обнародовал официальный ответ Александра Бастрыкина на журналистское расследование о нарушении прав детей в США

Александр Бастрыкин попросил генпрокурора США проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC.

Председатель Следственного комитета РФ отправил официальное письмо Генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру, сообщается на сайте СК. Американской стороне предлагается произвести проверку по факту грубых нарушений прав усыновленных детей из России.

Кроме того, Бастрыкин попросил предоставить российской стороне необходимые документы для проведения собственной доследственной проверки.

В официальном письме председатель Следственного комитета подчеркнул, что проблемы, связанные с угрозами жизни и здоровью российских детей, усыновленных в США, неоднократно обсуждались американской и российской сторонами, однако «к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности».

Инциденты с участием усыновленных российских детей в США неоднократно вызвали бурную реакцию в СМИ. Так, гибель российского ребенка Максима Кузьмина в американской семье в январе 2013 года, по мнению российской стороны, могла быть вызвана насильственным обращением со стороны матери (подробнее читайте здесь).

Как писал «Собеседник.ru», 21 декабря 2012 года Государственная дума приняла «закон Димы Яковлева», установивший запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон получил свое название по имени полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре.

Читайте также:

Дмитрий Лиханов: "Антимагнитский закон"? Статистику американского усыновления надо срочно засекретить!

Волонтеры из детских домов бьют тревогу: умер ребенок, которого не смогли усыновить американцы из-за "закона Димы Яковлева"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»