10:25, 24 Ноября 2013 Версия для печати

Госсекретарь США Джон Керри прокомментировал историческое соглашение по ядерной программе Ирана с "Большой шестёркой"

Госсекретарь США Джон Керри считает, что данное соглашение может обезопасить Израиль и арабские страны Ближнего Востока. Также он подчеркнул, что право обогащать уран за Ираном не признаёт. Кроме того, президент США Барак Обама решил призвать конгресс воздержаться от новых санкций против Ирана на фоне исторического достижения договорённости в Женеве по ядерной программе Исламской республики.

Иран сохраняет за собой право на мирный атом, однако ядерная программа Исламской республики будет находиться под строгим контролем со стороны МАГАТЭ.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что "Большая шестёрка", состоящая из постоянных членов Совбеза ООН (Китай, Российская Федерация, Соединённое королевство, США и Франция), а также Германии, признала право Ирана на мирный атом, однако от программы обогащения урана на финальной стадии его действия стране придётся отказаться. За это международные санкции против Ирана будут сняты, также окажутся размороженными финансовые счета страны. Правда пока неизвестно, прописано ли в тексте документа право Ирана на обогащение урана или нет.

Кроме того, 24 ноября США подтвердила факт ведения секретных переговоров с Ираном, в ходе которых были выработаны концепты, которые поспособствовали достижению соглашения между Ираном и "шестёркой".

Читайте также:

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия, при которых его страна и мировое сообщество снимут санкции, введенные против Ирана

Газета The Washington Post опубликовала секретные документы, которые сообщают, сколько денег тратит США на разведку и какие цели у страны относительно России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»