09:21, 02 Ноября 2013 Версия для печати

Бизнесмен из США рассказал, как помог ФБР найти Усаму бен Ладена и оказался жестоко обманут спецслужбами

Том Ли, бизнесмен из США, утверждает, что именно он передал ФБР информацию о местонахождении «террориста № 1» Усамы бен Ладена. По его словам, данные, которые он предоставил спецслужбам еще в 2003 году, поспособствовали уничтожению главы «Аль-Каиды», и потому теперь Том Ли претендует на обещанную ФБР награду в 25 миллионов долларов.

В пятницу, 1 ноября, юридическая компания Loevy & Loevy, представляющая интересы американского бизнесмена Тома Ли, направила на имя главы ФБР Джеймса Коми письмо с требованием выплатить бизнесмену положенную за помощь в поимке бен Ладена награду в 25 миллионов долларов, сообщает «Лента.Ру» 2 ноября.

В этом документе сказано, что в 2003 году один из сотрудников пакистанских спецслужб передал своему давнему приятелю и партнеру Тому Ли информацию о том, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен переехал из Пешавара в Абботтабад. Сам сотрудник и вся его семья, подчеркивалось в письме, были ярыми противниками террориста. Эту информацию Том Ли якобы передал в ФБР, а также таможенной и пограничной службам США.

Награда за содействие в поимке Усамы бен Ладена была предложена госдепартаментом Соединенных Штатов в рамках программы «Награда за правосудие». Лидер «Аль-Каиды» был уничтожен американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленной вилле близ города Абботтабад на севере Пакистана. Однако награду в 25 миллионов долларов никто так и не получил. Власти США заявили, что обнаружить местонахождение боевика удалось лишь благодаря усилиям американской разведки.

Бизнесмен Том Ли настаивает на своем праве на получение награды. В письме сказано, что это уже не первая его попытка доказать свое содействие американским спецслужбам и получить заслуженные, по его мнению, деньги.

ФБР требования бизнесмена пока никак не прокомментировало.

Смотрите галерею Самые показушные задержания особо опасных преступников [ФОТО]

Читайте также:

5 самых необычных похорон знаменитостей

Глава Пентагона прокомментировал информацию о пытках подозреваемых во время операции по уничтожению Усамы бена Ладена

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 23 Марта 2017
Любовь Казарновская прокомментировала возможное возвращение Марии Максаковой в РФ после убийства Дениса Вороненкова
»
15:09, 23 Марта 2017
На минувшей неделе российским звездам вручали премию Top Hit Music Awards. Sobesednik.ru проник за кулисы церемонии
»
14:38, 23 Марта 2017
Иосиф Кобзон прокомментировал для Sobesednik.ru убийство в Киеве Дениса Вороненкова и слова Людмилы Максаковой о зяте
»