11:01, 29 Октября 2013 Версия для печати

Опубликовано, какое место заняла Россия в рейтинге Doing Business и какое значение это имеет для нашей страны

В рейтинге Doing Business, измеряемом Всемирным банком, Россия впервые вошла в сотню стран мира с наилучшими условиями для ведения бизнеса: она заняла 92-е место, обогнав Китай и Бразилию. Это значит, что усилия правительства по улучшению показателей предпринимательского климата оправдали себя. Рейтинг Doing Business создается для внутреннего малого и среднего бизнеса, но становится ориентиром для иностранных инвесторов. 

29 октября был опубликован новый доклад Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в 189 странах мира Doing Business. Россия впервые была названа в числе стран, наиболее динамично продвигающих реформы, призванные улучшить инвестиционный климат, сообщает "Лента.Ру".

Наша страна поднялась в рейтинге на 20 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 92-е место. Лидируют в списке Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.

Страны индексируются по простоте ведения бизнеса, соответственно, высокая позиция в рейтинге означает, что предпринимательский климат в данной стране благоприятный. Индекс оценивается по десяти индикаторам, каждый из которых имеет равный вес: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к сетям электропередачи, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов, урегулирование банкротств.

Улучшения по каждому из параметров в России происходят неравномерно. Так, затраты на создание нового бизнеса в нашей стране остаются существенно выше среднемировых, кроме того, продвижение по одной из основных тем - таможенному администрированию - оказалось незначительным. Существенно улучшились показатели, характеризующие доступность разрешений на строительство и подключение к электричеству.

Эксперты признали улучшение инвестиционного климата в России лишь на федеральном уровне. Они отмечают, что на уровне регионального законодательства ситуация осталась неизменной.

Владимир Путин в майских указах 2013 года определил рейтинг Doing Business как один из основных показателей успешности проводимых реформ. По планам, к 2015 году Россия должна подняться в нем до 50-й позиции, в 2018-ом - до 20-й. Кроме того, эксперты отмечают, что темпы роста экономики в нашей стране замедлились, свободных мощностей для ее развития нет, и дальше расти без частных инвестиций невозможно. Таким образом, создание благоприятного делового климата в России крайне необходимо для развития экономики нашей страны.

Читайте также:

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поведал о текущем состоянии российской экономики, указав на кричащие проблемы

Восточная Европа в поисках выхода из тупика неолиберализма

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»