12:44, 25 Октября 2013 Версия для печати

Опубликовано, что помешает звукозаписывающей студии "Союз" получить четыре миллиона рублей от "ВКонтакте"

В июне 2013 года звукозаписывающая компания «Союз» предъявила иск соцсети «ВКонтакте» за нарушение авторских прав и потребовала компенсацию в размере 4,575 миллиона рублей. Однако по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области студия не может претендовать на получение этих денег. Согласно российскому законодательству администрация «ВКонтакте» не несет ответственность за материалы, которые размещают на ее страницах пользователи соцсети, постановил суд.

25 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение, по которому звукозаписывающая студия «Союз» не сможет получить материальную компенсацию в размере четырех с половиной миллионов рублей от социальной сети «Вконтакте». Текст решения размещен на официальном сайте суда.

В документе указано, что пользователи соцсети действительно нарушили авторские права студии, распространив на страницах «ВКонтакте» более шестидесяти фонограмм, исключительные права на которые принадлежат «Союзу». Однако ни один из представителей администрации соцсети не причастен непосредственно к загрузке музыкальных произведений, а «ВКонтакте» не несет ответственности за распространение материалов - она выступает лишь в роли информационного посредника.

Более того, суд постановил, что администрация социальной сети не компетентна самостоятельно, без решения правообладателя, определять, нарушает ли публикация конкретного материала чьи-либо права. Таким образом, за нелегальное размещение материалов в соцсети должны отвечать сами пользователи.

Следует добавить, что 7 ноября состоится слушание по похожему делу. В июле 2013 года представители лейбла Warner Music и Григория Лепса обвинили «ВКонтакте» в нарушении авторских прав.

Читайте также:

Депутат Госдумы Михаил Маркелов рассказал, почему он требует уголовного наказания для создателя "ВКонтакте" Павла Дурова

Стало известно, какой способ нашла соцсеть "ВКонтакте" для того, чтобы легализовать видеоархивы пользователей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»