16:22, 22 Октября 2013 Версия для печати

Депутат Госдумы Ирина Яровая объяснила, как побороть "резиновые квартиры", где живут мигранты

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламента законопроект о вводе квот на выдаваемые патенты для иностранцев. Если он будет принят, то регистрировать мигрантов можно будет лишь при соблюдении учетной нормы площади жилья. Согласно законопроекту, регистрация мигранта по месту жительства должна допускаться лишь при соблюдении учетной нормы жилплощади на человека. Данная норма определяется Жилищным кодексом и сейчас составляет в Москве 10 кв. м на человека, в Санкт-Петербурге - 9 кв. м, а в целом по стране - 9-15 кв. м.

В документе также представлено нововведение, которое обязует организации, осуществляющие госрегистрацию прав иностранца, бесплатно представлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранный гражданин, в уполномоченные правительством органы.

Кроме того, в законопроекте есть соотвествующее положение, которое накладывает обязанность на иностранцев предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у них заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных болезней, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Также, для подтверждения базового уровня владения русским языком, Яровая внесла поправку, согласно которой при получении разрешения на работу иностранный гражданин вначале должен пройти специальное собеседование.

Ирина Яровая убеждена, что новые поправки позволят лучше прогнозировать миграционную ситуацию. Кроме того, данные меры будут способствовать усилению контроля за проживающими в России мигрантами, будут препятствовать злоупотреблениям правом со стороны собственников жилья, а также обеспечат необходимое межведомственное взаимодействие по вопросам миграционной политики.

По словам депутата, ежегодно ФМС России фиксирует более 6 тыс. адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество мигрантов, число который доходит до 100-200 и более человек. Только в 2012 году зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, по которым зарегистрированы почти 300 тыс. граждан.

Напомним, в феврале текущего года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. Наказание за нарушение закона предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Читайте также:

Представители ФМС России объяснили, как мигранты будут получать вид на жительство в стране по системе "проходного балла"

Обнародовано, какими методами столичная полиция будет бороться с нелегальными мигрантами после скандальных событий в Бирюлёво

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»