13:42, 21 Октября 2013 Версия для печати

Стали известны подробности пожара в Нидерландах, в котором сгорел дом легендарной шпионки Маты Хари

Мата Хари

Дом, в котором в 1876 году родилась известная шпионка Мата Хари, находившийся в городе Леуварден в Нидерландах, сгорел. В результате пожара один человек погиб, полностью выгорели пять домов и частично пострадали еще 15 зданий.

В понедельник, 21 октября, стало известно о пожаре в историческом здании в городе Леуварден. Установлено, что пожар начался в магазине на первом этаже одного из зданий. К тому моменту, когда огонь удалось потушить, выгорели пять пристроенных друг к другу домов, в том числе и дом Маты Хари, и еще 15 зданий были повреждены огнем. В пожаре погиб молодой мужчина.

Легендарная шпионка и танцовщица Мата Хари родилась в Леувардене в 1876 году. Ее настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле. Псевдоним Мата Хари (с малазийского языка он переводится как "глаз дня", солнце) девушка взяла в 1900-е годы, начав танцевать.

Во время Первой мировой войны Мата Хари жила во Франции и, имея возможность беспрепятственно передвигаться по Европе, работала одновременно на разведки двух стран - Франции и Германии. 13 февраля 1917 года французские власти обвинили ее в шпионаже, и два дня спустя в Париже легендарная танцовщица и шпионка была расстреляна. Ее тело передали в Музей анатомии, откуда в 2000 году забальзамированная голова Маты Хари была украдена.

Читайте также:

Представители столичного МЧС сообщили о подробностях возгорания и тушения арматурного завода на улице Адмирала Макарова

Пожарные рассказали о том, кто стал жертвой пожара на стройке в подмосковном Долгопрудном

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»
22:09, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как вернуть былой блеск столовым приборам из серебра
»
21:58, 20 Февраля 2017
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер от сердечного приступа в США
»