18:05, 08 Октября 2013 Версия для печати

Вынесен первый приговор фигуранту "Болотного дела", не признавшему своей вины

Михаил Косенко, применивший, согласно решению суда, к полицескому "опасное для его жизни насилие", признан невменяемым.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Людмила Москаленко постановила, что Михаил Косенко, обвинявшийся в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, должен быть помещён в "психиатрический стационар общего типа". Таким образом, к Косенко будут применены "принудительные меры медицинского характера".

Исходя из сложившейся практики, можно предположить, что Косенко проведёт в медицинском учреждении закрытого типа по меньшей мере три года, притом каждый 6 месяцев срок его содержания там может бессрочно продлеваться судом по итогам экспертизы врачей, сообщает интернет-издание "Русская планета".

Суд также постановил, что Косенко принимал участие в беспорядках и избивал полицейского, с которого предварительно сорвал шлем и бронежилет.

Михаил Косенко - инвалид II группы по психическому заболеванию. Эксперты-психиатры отмечали, что имеющиеся у него заболевания легко купируются самостоятельным приёмом медикаментов, однако врачи, проводившие судебную экспертизу, пришли к другому мнению и "утяжелили" диагноз Косенко, полагает правозащитник Александр Подрабинек.

Во время суда по делу у Косенко умерла мать. Суд отказался позволить ему посетить похороны, ссылаясь на то, что Косенко может быть опасен для себя и для окружающих.

Михаил Косенко стал первым фигурантом "Болотного дела", приговор которому вынесен в отсутствие признания вины. Ранее Максим Лузянин получил 4,5 года тюрьмы, признавшись в избиении полицейского, а Константин Лебедев был осуждён на 2,5 года, признав вину в организации беспорядков.

Судебный процесс по делу ряда фигурантов "Болотного дела" на днях был перенесён в Никулинский районный суд столицы; оценки этого шага экспертами разнятся (подробнее читайте здесь).

Читайте также:

Скандальным образом вскрылось, почему никто не знал, что обвиняемый по "Болотному делу" Сергей Кривов голодает уже неделю

Владимир Лукин сделал неожиданное заявление об "узниках Болотной"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»