08:57, 07 Октября 2013 Версия для печати

Депутат Госдумы рассказал, как возрастут штрафы за курение и когда соответствующий законопроект будет принят

Чиновники решили повысить штрафы за курение, которое наносит вред детям. Сумма материального наказания может увеличиться в 2-3 раза.

Депутаты решили увеличить сумму штрафов за вовлечение в курение детей - планируется, что они возрастут в 2-3 раза. Об этом сообщают BFM со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина.

11 октября на пленарном заседании Госдумы законопроект о штрафах вернут во второе чтение. Сегодня, 7 октября, этот вопрос рассмотрят на Совете Думы.

В прежней редакции закона курение в общественном месте обходилось от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. Наказание за продажу сигарет детям составляло как минимум 50 тысяч рублей для юридических лиц и 10 тысяч - для должностных.

"Будут меняться штрафы в сторону увеличения за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, за курение на детских площадках. Это будет отдельная норма. Вводятся санкции за демонстрацию курения в художественных аудиовизуальных произведениях", - сообщил Дмитрий Вяткин.

За демонстрацию курения в произведениях предусмотрен штраф до 170 тысяч рублей для юридических лиц, а если эта передача предназначена для детей - до 200 тысяч.

Главный редактор онлайн-журнала "Настоящее кино" Александр Голубчиков считает это нововведение глупым. "Мне кажется, это несустветная глупость. Если демонстрация курения, выпивки и так далее в художественных произведениях присутствует, то, несомненно, является частью художественного замысла, а не просто потому, что режиссёру для фактуры захотелось, чтобы дыма в кадре побольше было. Просто на сцены, которые содержат сцены курения или употребление алкоголя, должна стоять соответствующая метка с возрастным ограничением и не более того, поскольку взрослым людям не надо объяснять, что такое сигарета и с чем её едят", - прокомментировал ситуацию Голубчиков.

Депутаты на критику такого рода не реагируют и намерены уже к 1 ноября принять законопроект о штрафахв исправленной версии.

Читайте также:

Врачи рассказали, почему для женщин курение вреднее, чем для мужчин

Президент США Барак Обама рассказал о том, почему он бросил курить

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»