10:57, 03 Октября 2013 Версия для печати

Активисты патриотического движения "Святая Русь" объяснили, почему картину "Иван Грозный убивает своего сына" необходимо убрать из Третьяковской галереи

Общественные деятели из патриотического движения "Святая Русь" предлагают убрать из Третьяковской галереи картину "Иван грозный и сын его Иван", потому что произведение может оскорбить чувства русских людей.

Как сообщает портал "Слон", министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой поступило обращение от активистов патриотического движения "Святая Русь", в котором они просят убрать из музея картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

По их мнению, картина клевещет на русский народ, русское государство, русских царей и цариц, ведь современной наукой доказано, что царь Иван IV не убивал своего сына.

"Прежде всего речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885 ). <...> Исторические исследования, проведенные в наши дни видными историками и церковными деятелями: митрополитом Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), Игорем Фрояновым, Сергеем Фоминым, Александром Бохановым и многими другими, с достоверностью установили, что никакого "сыноубийства" не было, а ложный слух был намеренно запущен врагами с целью оклеветать благочестивого царя Иоанна Васильевича Грозного", - говорится в сообщении.

В письме активисты также вспомнили о пренебрежительном отношении художника к русским православным традициям и о том, что сам Репин заявлял, будто эта картина направлена против самодержавия, которое авторы обращения приравнивают к "Русскому государству". Однако при этом активисты уверены, что в нынешних исторических условиях художник и сам бы одобрил их предложение.

Читайте также:

5 самых востребованных картин в преступном мире

5 знаменитых картин, ставших жертвами вандализма

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»