10:44, 21 Сентября 2013 Версия для печати

Российский оскаровский комитет определился, кто будет представлять РФ на премии "Оскар" в 2014 году

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» выдвинули на соискание премии «Оскар».

В пятницу, 20 сентября, Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» картину режиссера Федора Бондарчука «Сталинград».

Члены комиссии вечером 20 сентября посмотрели фильм в закрытом режиме. Об этом сообщает «Лента.ру». «Да, все завершилось благополучно, решили выдвигать “Сталинград”», - прокомментировал ситуацию после просмотра «Сталинграда» продюсер Евгений Гиндилис.

«Сталинград» стал первым российским фильмом, снятым в формате IMAX 3D. Такая технология используется для экранов максимальных размеров. Бюджет картины составил 30 миллионов долларов. В «Сталинграде» действие разворачивается в 1942 году на левом берегу Волги, который оккупировали немцы. Оставшиеся на этой территории советские разведчики укрываются в доме 19-летней Кати, основной героини фильма.

Россию на «Оскаре» могли представлять также фильмы «Легенда №17» Николая Лебедева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой. Однако согласно регламенту Американской киноакадемии, номинировать на «Оскар» можно только один фильм, к тому же выпущенный в прокат до 30 сентября. К слову, дата премьерного показа «Сталинграда» - 10 октября.

Шорт-лист зарубежных фильмов, которые отберет Американская киноакадемия для борьбы за «Оскар», станет известен в январе 2014 года. Сама церемония состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе.

Отметим, что в 2012 году Россия выдвинула на «Оскар» фильм Карена Шахназарова «Белый тигр», но картина в шорт-лист не попала. Что касается Федора Бондарчука, то он второй раз поедет в Лос-Анджелес представлять свой фильм. В 2006 году на «Оскар» была выдвинута его картина «9 рота».

Читайте также:

Названа причина, по которой российский фильм "Долгая счастливая жизнь" остался без награды на Берлинском кинофестивале

Власти Ирана объяснили, почему подают в суд на создателей оскароносного фильма "Операция "Арго"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»