14:15, 17 Сентября 2013 Версия для печати

Страсбургский суд вмешался в рассмотрение дела о беспорядках на Болотной площади

Страсбургский суд

Страсбургский суд объединил семь жалоб фигурантов "Болотного процесса" в одно производство и придал этому делу приоритетный статус.

17 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первое решение по жалобам участников так называемого "Болотного процесса". Обвиняемые подали жалобы на свой арест, условия содержания в СИЗО и условия проведения судебного процесса.

Семь жалоб фигурантов объединили в одно производство и придали этому делу приоритетный статус. Российскому правительству ЕСПЧ направил письмо с 26 вопросами о расследовании дела и рассмотрении его в суде.

Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко и другие обвиняемые в беспорядках на Болотной площади просят обязать российские власти устранить нарушения и выплатить каждому из них компенсацию в размере 100 тысяч евро.

Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в данный момент рассматривается в Замоскворецком суде столицы. Его фигурантами числятся 12 человек, участвовавших в санкционированном ми​тинге оппозиции, который вылился в столкновения с полицией. Независимые юристы и эксперты ставят под сомнение сам факт беспорядков.

Напомним, что одному из фигурантов, Михаилу Косенко, суд недавно отказал в просьбе присутствовать на похоронах матери, сославшись на заключение судебно-психологической экспертизы, согласно которому Косенко страдает расстройством психики. Адвокат Косенко апеллирует к решению Европейского суда по делу "Линд против России", когда отказ российских судей отпустить подсудимого на похороны одного из родителей уже был признан нарушением нескольких статей Европейской конвенции.

Читайте также:

Узнай, почему "Болотное дело" касается каждого, на концерте "РокУзник"

Международные правозащитные организации объяснили, как спасут от несправедливого суда фигурантов "Болотного дела"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»