09:37, 16 Сентября 2013 Версия для печати

Выяснилось, кто поможет Сирии оплатить расходы по ликвидации химического оружия

Россия готова оплатить Сирии часть работы по уничтожению сирийского химоружия, однако в РФ это оружие вывезено не будет.

В Женеве прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова (подробности переговоров читайте здесь). В результате был согласован план из шести пунктов, согласно которому находящееся в Сирии химоружие должно быть уничтожено или вывезено из страны к середине 2014 года.

По информации газеты «Коммерсантъ», во время переговоров американская сторона предложила российской переправить сирийское химоружие в РФ, так как Москва имеет производственные мощности, необходимые для его ликвидации. Россия такое предложение отвергла. Пока вопрос о месте уничтожения оружия так и не решен, но, возможно, работы будут проведены на территории Турции или Иордании.

По мнению США, на всю операцию потребуется около $150 млн. Россия же уверена, что итоговая сумма будет гораздо больше. Что касается оплаты соответствующей работы, Джон Керри сообщил, что обе страны готовы принять участие в финансировании операции. В то же время они надеются на поддержку со стороны других государств.

В свою очередь, как передает «Би-Би-Си», президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не стоит отказываться от идеи военного удара по Сирии в случае, если план по уничтожению сирийского химоружия, предложенный США и Россией, не сработает. По его мнению, достигнутые в Женеве договоренности до конца недели должны быть вынесены на голосование в Совете Безопасности ООН. Отметим, что хотя президент США Барак Обама приветствовал соглашение, достигнутое в Женеве, он также отметил, что если дипломатические усилия ни к чему не приведут, США будут готовы действовать.

Тем временем, как сообщает газета Telegraph, из доклада исследовательского центра HIS Jane’s выяснилось, что отряды из 100 тыс. боевиков, которые уже более двух лет участвуют в сражениях против сирийской армии, - это тысяча разрозненных групп, и бойцы половины из них - радикальные исламисты. При этом отряды светской оппозиции составляют заведомое меньшинство, а потому заявления о том, что войну с правительством Башара Асада ведут светские оппозиционные группы, не обоснованы.

Смотрите фотогалерею Военные операции США и Великобритании, проведенные без санкции международного сообщества [ФОТО]

Читайте также:

Химическая война в Сирии продолжает раскалывать мир: США, Россия, Китай и Иран сделали новые резкие заявления

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассказал о том, почему не сомневается, что в августе 2013 года в Сирии было использовано химическое оружие

и все о ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ И ДРУГИХ НОВОСТЯХ О СИТУАЦИИ В СИРИИ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о возрождении вытрезвителей в России
»
09:53, 30 Марта 2017
Выпускница СПбГУ, связанная с медведевскими фондами, получила контроль над производством нанопринтеров, узнал Sobesednik.ru
»
06:09, 30 Марта 2017
Ольга Орлова в беседе с Sobesednik.ru и рассказала, почему именно ее выбрали на должность ведущей «Дома-2»
»