10:37, 03 Сентября 2013 Версия для печати

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, для вин из каких стран бывшего СССР может вновь закрыться российский рынок

Роспотребнадзор во вторник вновь пригрозил Кишиневу ограничениями на поставки алкоголя из Молдавии в Россию в связи с нарушением санитарных норм.

На прошлой неделе были забракованы четыре партии молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключается возврат к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

Онищенко также отметил, что в случае усугубления ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции.

Также стало известно, что Онищенко направит в Грузию третью инспекцию предприятий, которые собираются поставлять вино на российский рынок, передает «Газета.ру». «Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в Россию алкогольную продукцию. Мы напоминаем о существующей озабоченности из-за наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая неподконтрольна грузинским властям», - заявил Онищенко.

Весной 2006 года после обострения грузинско-российских отношений Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских и молдавских вин и минеральной воды «Боржоми» из-за обнаруженных в продукции металлов и пестицидов. Однако спустя полтора года Онищенко «открыл окно» в Россию для грузинского и молдавского вина. Свидетельства о госрегистрации получили такие компании как «Киндзмараули марани», «Винные дом Дугладзе», «Алаверди», «Бадагони», «Батоно», «Братья Асканели», «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме».

Смотрите фотогалерею Шесть главных пищевых скандалов Геннадия Онищенко [ФОТО]

Читайте также:

Геннадий Онищенко объявил причину запрета на поставки украинских конфет "Рошен" в Россию

В кого превращается Геннадий Онищенко?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:06, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, что происходит в семье Пьера Нарцисса и почему жизнь с «шоколадным зайцем» оказалась несладкой
»
10:08, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о возрождении вытрезвителей в России
»
09:53, 30 Марта 2017
Выпускница СПбГУ, связанная с медведевскими фондами, получила контроль над производством нанопринтеров, узнал Sobesednik.ru
»