10:21, 28 Августа 2013 Версия для печати

Заместитель мэра Москвы по социальной защите Леонид Печатников пояснил, как будут использованы освободившиеся койки в городских больницах

Количество коек в больницах Москвы будет постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Освободившиеся места будут использованы под платные отделения или стационарный уход за пожилыми людьми.

Как сообщил заместитель мэра по социальной защите Леонид Печатников, свободные палаты в городских больницах будут использованы для новых задач - например, теперь больница может легко пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан.

Перемены связаны с подписанием приказа «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», подписанного главным врачом скорой и неотложной медицинской помощи Валерием Фетисовым и определяющего круг заболеваний, которые отныне будут лечить амбулаторно (подробности читайте тут).

Количество коек в стационарах начнет сокращаться, так как поликлиники за последние два года получили много новой техники. В частности, сейчас в каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических отделений должны быть магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты для УЗИ и рентгена. Леонид Печатников сказал: «Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование - а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене. Если мы сможем сократить число муниципальных коек до 50 тысяч (сейчас в Москве их 83 тысячи), это будет очень хороший результат. Но думаю, что к 2016 году это сделать нереально, процесс займет гораздо больше времени».

Печатников объяснил, что освободившиеся помещения город сможет использовать для того, чтобы разместить там поликлиники или койки по уходу за пожилыми людьми, а также предоставить в аренду коммерческим медицинским учреждениям. Вместе с тем больницы получат дополнительную возможность заработать.

По мнению члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, во время перестройки системы москвичи могут потерять здоровье или даже жизнь. В Интернете в последние дни блогеры широко обсуждают случай москвича Дмитрия: он повредил ногу, но ему отказали в госпитализации и не оказали адекватной помощи в поликлинике, из-за чего ему впоследствии пришлось ампутировать палец на ноге.

Читайте также:

5 шагов, как помочь пострадавшему при тепловом ударе

Эксперты рассказали о преимуществах единого номера экстренных служб 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»