12:57, 26 Августа 2013 Версия для печати

Замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев прокомментировал предложение однопартийца Алексея Журавлёва узаконить убийство грабителей

Единоросс Алексей Журавлёв готовит проект, который позволит россиянам применять оружие против грабителей и даже их убивать.

Как сообщает "Утро.ру", депутат Государственной думы Алексей Журавлёв хочет внедрить в российское законодательство действующий в США принцип "мой дом - моя крепость". Согласно этому принципу, хозяин имеет полное право убить того, кто незаконно проник в его дом.

"По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - заявил Журавлёв. - Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой".

Отметим, что в 2012 году сходное предожение выдвигал представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Однако не все однопартийцы поддерживают инициативу Журавлёва. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев считает, что действующего законодательства вполне достаточно. "У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу", - пояснил он.

Сейчас Уголовный кодекс не считает отпор нападавшему преступлением только в том случае, если потерпевшему угрожала опасность. При этом в суде жертва обязана доказать, что применяла насилие в "пределах необходимой обороны". В реальности суды зачастую отправляют за решётку людей, которые вынуждены были защищаться. В апреле 2012 года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предлагал пересмотреть определение пределов допустимой самообороны, но правительство отклонило соответствующий законопроект.

Читайте также:

6 лучших способов самообороны для женщин

Как не стать жертвой грабителя?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»