10:47, 20 Августа 2013 Версия для печати

Дмитрий Песков выразил свои опасения относительно заморозки программы обучения россиян за рубежом, предпринятой Администрацией президента

Администрация президента РФ отказалась утвердить программу "Глобальное образование", которая предусматривает обучение россиян за рубежом.

Как сообщает Lenta.ru, начальник Государственно-правового управления президента РФ Сергей Пчелинцев в письме замруководителю аппарата правительства РФ Денису Молчанову раскритиковал проект "Глобальное образование", разработанный Минфином России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Как указано в письме Пчелинцева, в проекте "не отражены функции и ответственность исполнителя программы", отсутствует информация о бюджете, не придуман механизм возвращения отучившихся специалистов в Россию, что в администрации президента считают очень важным.

Руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков заявил, что данный проект был утверждён всеми профильными ведомствами, а бюджет составлялся по формуле "стоимость обучения в год на примерное количество человек". По словам Пескова, у молодых специалистов будет стимул вернуться на Родину - этим стимулом являются деньги, потраченные на обучение: если специалист решает остаться за границей, то обязан вернуть вложенную сумму с процентами.

На программу уже выделили 4,5 миллиарда рублей, хотя она ещё не была запущена. Деньги потратили на обучение на русском языке за рубежом. Дмитрий Песков опасается, что, если программа в конечном счёте не будет согласована с Кремлём, её не запустят и в 2014 году.

Главная цель программы "Глобальное образование" - повышение конкурентноспособности российского высшего образования и науки, качества государственного и муниципального управления. Проект предоставляет возможность гражданам России получить образование в ведущих университетах мира.

Читайте также:

Кредит на образование: "плюсы" и "минусы"

Зачем Владимир Путин посылает российских студентов за границу?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»