13:21, 25 Июля 2013 Версия для печати

Страсбургский суд вынес неожиданное решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Как сообщается на сайте Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), нарушение прав Ходорковского и Лебедева при переводе в дальние колонии подтверждено.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали, соответственно, в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, что значительно осложнило возможность заключенных видеться с родственниками.

Сегодня в Страсбурге был также опубликован ответ ЕСПЧ на жалобы бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа. Суд решил, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в целом был вынесен без нарушения их прав, передаёт "Эхо Москвы".

Как сообщает Forbes, ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу бывшего главы "ЮКОСа", признав нарушение прав Ходорковского в связи с неправомерностью взыскания с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу. В то же время суд отказал в выплате компенсации Лебедеву.

В числе жалоб, поданных экс-главой "ЮКОСа", упоминалась и жалоба на якобы политическую мотивацию уголовного преследования. Европейский суд эту жалобу не удовлетворил.

Жалоба Ходорковского была подана в ЕСПЧ в марте 2006 года, в ноябре 2011 года она была признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека. Лебедев направил свою жалобу в суд годом ранее. Решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года.

Читайте также:

Один из авторов экспертизы приговора по второму делу против Михаила Ходорковского Михаил Субботин прокомментировал факт своего вызова в СКР

Ожидание Ходорковского превратилось в паранойю


Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/news/242617-espch-ne-priznal-delo-hodorkovskogo-i-lebedeva-politicheski-motivirovannym

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»