14:36, 18 Июля 2013 Версия для печати

Михаил Ходорковский объяснил, почему после приговора Навальному из России уедет активная часть общества

Приговор, вынесенный Алексею Навальному и Петру Офицерову Ленинским судом Кирова, сильно взволновал общественность. Официальная формулировка наказания «лишение свободы без ограничения свободы» сильно смутила прессу, и некоторые СМИ даже написали, что приговор вынесен условно.

Согласно приговору, Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы, а бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров - к 4 годам колонии. Также они должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей (подробности суда читайте здесь).

Последняя запись в твиттере, написанная оппозиционером Алексеем Навальным, призывает не скучать без него, а главное - не бездельничать. После вынесения приговора осужденный отдал свой телефон супруге.

Сразу после ареста Алексея Навального в его микроблоге появилась следующая запись: плакат с надписью «Москва. Манежная площадь. 18.07.13. Народный сход за Навального». На плакате размещено изображение президента РФ Владимира Путина и надпись «Помилуй тебя Господи».

Юлия Навальная сказала: «Алексей точно знал, что это будет реальный срок, и что он будет долгим».

Журналист Владимир Соловьев в своем микроблоге написал: «Сегодня 80 лет Евтушенко и 95 Манделе, а хомячков волнует Навальный». А депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев, вошедший в зал суда с вопросом «где тут самые классные места?», говоря о приговоре, заявил: «я думал, что разум восторжествует».

Другой депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков по поводу произошедшего высказался следующим образом: «Сволочи! Наглые сволочи! Что тут комментировать? Будем дальше бороться. Хрен они кого запугали. Удачи всем на Манежке!» В свою очередь его отец Геннадий Гудков готов отказаться от участия в выборах губернатора Московской области, если Алексея Навального не допустят до параллельных выборов мэра Москвы. Суд в Кирове депутат назвал позором.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута прояснила в своем твиттере, что «факт снятия кандидатуры Алексея с цирка, именуемого выборами, не отменяет того, что штаб продолжает вести кампанию за Навального». Она поблагодарила всех за поддержку, а также добавила: «вы знаете, что делать».

По поводу случившегося высказался и Михаил Ходорковский. Он считает, что приговор Алексею Навальному был предсказуемым: «Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям - и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных». По его словам, сроки давали как побольше, так и поменьше, но последствия всегда оказывались одинаковыми: «наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию».

Сторонники Алексея Навального планируют провести на Манежной площади акцию в его поддержку (подробности читайте здесь). Сам оппозиционер считает, что подобные акции не нуждаются в согласовании с властями. Число людей, которые собираются прийти в центр Москвы, продолжает расти. В социальной сети в группе «Народный сход» о своей готовности прийти на мероприятие заявили более 7,5 тысяч человек. Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин в своем микроблоге написал, что после приговора Алексею Навальному он «пойдет на Манежную в 19:00».

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе"  

Читайте также:

Адвокат Навального прокомментировала слухи о его бегстве из России

Во что приговор Алексею Навальному превратит Россию

и ВСЕ О СУДЕ НАД АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»