18:09, 01 Июля 2013 Версия для печати

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть поведал о том, кто принудил Госдуму рассмотреть закон о реформе РАН в весеннюю сессию

Госдума рассмотрит закон о реформе РАН в первом чтении в весеннюю сессию, а второе и третье чтения пройдут осенью. 

Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», Госдума намерена рассмотреть законопроект о реформе РАН в первом чтении в среду, 3 июля. После этого депутаты уйдут на каникулы и вернутся к законопроекту лишь в осеннюю сессию.

Хотя член фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что предложил отложить рассмотрение документа, давление на Госдуму, по словам депутата, оказала замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что окончательное решение в отношении документа будет принято только после внимательного рассмотрения и проведения тщательных консультаций и «круглых столов» в осеннюю сессию, при чём мнение руководства РАН безусловно будет учтено.

В настоящее время у законопроекта, который подготовило правительство, есть как противники, так и сторонники, в том числе среди академиков. Однако президиум РАН резко выступил против рассмотрения закона в Госдуме. По информации «Газеты.ру», экс-кандидат на пост президента академии Жорес Алферов призвал депутатов не только отклонить документ вовсе, но и потребовать «увольнения лиц, его составлявших». Он заявил, что премьер Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов «по существу пытаются ликвидировать одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, созданную еще Петром I».

Кроме того, Нобелевский лауреат добавил, что происходящее можно обозначить только как «рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности». Про сам же законопроект Жорес Алфёров сказал, что тот был внесен «ультраспешным способом», а ежемесячные пожизненные выплаты членам РАН до 100 тысяч рублей назвал попыткой подкупить академиков.

Напомним, что проект федерального закона «О Российской академии наук» должен будет определить правовое положение, полномочия и функции РАН, а также установить порядок управления и финансового обеспечения ведомства.

Читайте также:

Дмитрий Ливанов рассказал, зачем нужно слияние всех академий наук России в одну

Академики РАН поддержали реформу Академии наук: мы сами о ней давно говорили

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»