15:58, 14 Июня 2013 Версия для печати

Обнародованы данные о том, какое вооружение США отправит сирийским повстанцам в самое ближайшее время

Партия стрелкового оружия, а также противотанковые комплексы будут отправлены властями США сирийским повстанцам для борьбы с режимом Башара Асада.

О том, что президент США Барак Обама принял окончательное решение о поставках оружия сирийской оппозиции, стало известно 13 июня, однако только 14 июня появилась точная информация об оружии, которое получат повстанцы от американцев.

Как сообщает «The New York Times», ссылаясь на источника в администрации президента США, зенитно-ракетные комплексы отправлены противникам режима Башара Асада не будут. По словам источника, президент категорически против этого.

Власти США считают необходимым вооружение повстанцев, потому что уверены в том, что правительство Сирии начало использовать химическое оружие. Ранее эксперты из Франции подтвердили, что на территории Сирии в течение нескольких месяцев использовался газ зарин. Об этом заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.

Президент США Барак Обама уверен, что использование химического оружия — последний шаг режима Башара Асада, на который невозможно не отреагировать.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что США врет об использовании зарина в Сирии, а американский президент повторяет судьбу Джорджа Буша-младшего. «В 2003 году война была построена на монументальной лжи об оружии массового поражения в Ираке», — передает слова Пушкова РСН.

28 мая после сложных переговоров европейские страны также приняли решение не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию (подробнее читайте ЗДЕСЬ). По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, каждая страна ЕС будет самостоятельно решать вопрос об отправке оружия в Сирию. Поставки уже анонсировали Франция и Великобритания, а против вооружения повстанцев выступили Германия и Бельгия.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся на фоне «арабской весны», длится уже более двух лет. По данным ООН, опубликованным 13 июня, число жертв вооруженного конфликта перевалило за 90 тысяч, в том числе более 1,5 тыс. детей до 10 лет. Попытки международного сообщества урегулировать конфликт мирно пока не дали никакого результата.

Читайте также:

Кто начнет Третью мировую войну?

Российская сирота в центре сирийской войны

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»