13:57, 02 Июня 2013 Версия для печати

Акции протеста, начавшиеся в Стамбуле, разошлись по всей стране и перешли в новую фазу

Протесты, начавшиеся в Стамбуле из-за реконструкции парка Гези, переросли в политические митинги по всей стране, организаторы которых требуют отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В данный момент акции протеста проходят в Стамбуле, Измире и Анкаре. Местные жители активно поддерживают лозунг организаторов массовых мероприятий – отправить в отставку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который занимает свой пост уже десять лет.

Демонстранты проводили акции почти всю прошедшую ночь. По данным местных СМИ, с каждым часов количество протестующих увеличивается: в знак солидарности с активистами, которых задержала полиция после митинга в Стамбуле, на улицы городов выходят горожане и гремят кастрюлями и сковородками.

Между тем глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, который сначала жестко отреагировал на акции протеста, признал, что полиция слишком жестоко подавляла митинг в Стамбуле. Премьер-министр пообещал, что по факту полицейского насилия на площаде Таксим будет проведено служебное расследование.

Напомним, многотысячные акции протеста в городах Турции разрослись из небольшого экологического пикета в центре Стамбула, участники которого выступали против вырубания деревьев в центральном парке Гези. Городские власти планировали построить на территории лесной зоны торговый центр и реконструировать казармы времен Османской империи.

Для подавления акции городская полиция использовала водометы и слезоточивый газ, а по некоторым данным, даже поджигала палатки демонстрантов. По данным правозащитных организаций, в результате жестоких действий полиции пострадало более 100 человек (подробнее читайте ЗДЕСЬ). Кроме того, «Amnesty International» информирует, что в результате столкновений с полицией 2 июня погибли два демонстранта.

Читайте также:

Премьер-министр Киргизии предпринял новые меры для борьбы с бунтом на севере страны

Кто начнет Третью мировую войну?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»