12:49, 28 Мая 2013 Версия для печати

Бывший солдат Вермахта раскрыл тайну местонахождения легендарной Янтарной комнаты

 

Во время интервью немецкому журналу "Der Standart" бывший солдат гитлеровской армии 90-летний Вильгельм Крафт признался, что знает, где находится Янтарная комната, бесследно исчезнувшая во время Великой Отечественной войны.

По словам Крафта, он хранил эту тайну в  течение 50 лет из-за страха перед неонацистами и спецслужбами. В 1944 году он и его товарищи пообещали никому рассказывать о том, что они увиедли,  но теперь, когда его товарищей уже нет в живых, бывший солдат Вермахта решился поведать о загадке  миру. Он не исключает, что в маленькой деревушке могли закопать легендарную Янтарную комнату, которая бесследно исчезла во время Второй мировой войны.

В 1944 году Крафт служил под норвежским городом Берген на подводной лодке, которая была впоследствии потоплена бомбардировщиками союзников. Получив ранение, Крафт вместе с тремя сослуживцами был доставлен в датский лазарет в Скагене, а затем его и еще 47 солдат отправили в тыл, в деревню Асо в северной части полуострова Ютландия.

Как признался Крафт, они с товарищами втайне от местного населения рыли ямы на окраине населенного пункта. Когда спустя некоторое время работа была закончена, в Асо пришел товарный поезд, охранявшийся военными. Случайно заглянув в один из вагонов, немец увидел, что тот полон деревянными ящиками, в которых, судя по всему, хранилось что-то очень ценное. Начальство под страхом расстрела взяло слово с Крафта и его сослуживцев никому не рассказывать об увиденном. Крафт держал слово до сегодняшнего дня.

Напомним, Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли. Неоднократно Янтарная комната подвергалась реставрации из-за перепада температур и климатических условий. В годы войны Янтарная комната бесследно исчезла из-под Ленинграда, где экспонировалась в одном из дворцов. До сих пор судьба исчезнувшей Янтарной комнаты оставалась загадкой для мировой общественности.

Существует несколько версий о том, что могло случиться с шедевром искусства. Согласно одной версии, Янтарная комната сгорела при пожаре. Другие утверждают, что нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Эксперты отмечают, что в случае, если шедевр искусства хранится все эти годы в подземном помещении, его можно считать утраченным, так как янтарь в подобных условиях давно бы истлел.

Читайте также:

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Бесконечная Великая Отечественная война

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»