10:10, 26 Мая 2013 Версия для печати

Петербургские депутаты требуют отстранить родителей от принятия важных решений о здоровье ребёнка

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий дать сотрудникам медучреждений право на проведение операций и других экстренных мер, необходимых для спасения здоровья и жизни детей, не испрашивая предварительно согласия их родителей.

Инициатором принятия закона выступает Законодательное собрание Санкт-Петербурга (в России региональные парламенты обладают правом законодательной инициативы на федеральном уровне).

Если новый закон будет принят, врачи смогут проводить важные и срочные операции и другие процедуры (к примеру, переливание крови) детям, чьё состояние является критическим, без согласия родителей. Ранее в спорных случаях врачам приходилось обращаться в суд, чтобы получить возможность принять меры вопреки запрету родителей.

Вероятно, одной из главных "мишеней" закона станет ряд религиозных сект, чьи догматы запрещают переливание крови. Речь, впрочем, может идти и просто о нерадивых родителях, несогласных на длительное пребывание ребёнка в больнице. Согласно новому законопроекту, ответственность за принятие важных решений, имеющих критическое значение для здоровья ребёнка младше 15 лет, ложится на медучреждение.

Авторы законопроекта особо отмечают, что он фактически реализует положение Семейного кодекса России, согласно которому "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей".

Читайте также:

Какие дети имеют право на бесплатные лекарства?

Школа: где подстерегают опасности для детского здоровья

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о словах лидера «Воплей Вiдоплясова» Олега Скрипки про гетто для не знающих украинского
»
10:48, 26 Апреля 2017
Глава Оргкомитета ЧМ-2018 рассказал Sobesednik.ru о бесплатных поездах для болельщиков на Кубке конфедераций
»
10:37, 26 Апреля 2017
Писатель Алексей Цветков напоминает, что в одной из своих статей предсказывал «программу реновации» в Москве
»