12:34, 23 Мая 2013 Версия для печати

Опубликованы документы английской спецслужбы MI6 о шокирующих мерах, которые хотели принять Англия и США против СССР во время Холодной войны

23 мая сообщается, что британская военная разведка планировала после окончания Второй Мировой войны проведение ряда секретных операций, направленных против советского режима.

Об этом стало известно из рассекреченных документов, хранящихся в Национальном архиве Великобритании. Среди предложений главы MI6 названо следующее: распространение среди советских граждан поддельных продуктовых талонов, документов и валюты, запугивание советских функционеров и попытка выставить их в нелепом свете.

Среди более серьезных мер упоминалась организация диверсий на железных дорогах, по которым ходили военные составы. Как крайнюю меру в MI6 предлагали «ликвидацию отдельных фигур»: предлагалось похищать советских руководителей, обставляя это так, чтобы советские люди считали похищенных предателями и перебежчиками.

Стоит отметить, что все эти планы так и не были приняты властями из-за нежелания Лондона осложнять отношения с советским блоком и боязни новой войны. Кроме того, британцы стали уговаривать и американцев не предпринимать резких шагов, полагая, что Вашингтон разрабатывает собственный план мятежа против советского руководства.

О существовании американских планов, как пишет «The Times», британцам рассказал американский дипломат Джордж Кеннан. В результате, как указывается в английских рассекреченных документах, Вашингтон отказался финансировать программы по мятежу в СССР. Вместо этого британцы и американцы договорились совместно саботировать производство в странах соцлагеря.

Читайте также:

"Российские шпионы" и еще около 200 политзаключенных были отпущены из грузинских тюрем по амнистии

Кому выгоден новый шпионский скандал России и США?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»