12:08, 03 Мая 2013 Версия для печати

В десятку "рейтинга безнаказанности" Комитета по защите журналистов вывел Россию неизменный уровень преступлений против сотрудников СМИ

Количество преступлений против журналистов в России остаётся неизменным, отмечается в опубликованном докладе организации: на 141 миллион населения страны приходится 14 нераскрытых убийств сотрудников СМИ.

Россия оказалась на девятой строчке рейтинга самых небезопасных для журналистов стран мира. Организация "Комитет по защите журналистов" определила её на это место, исходя из показателя "рейтинга безнаказанности" - числа нераскрытых убийств журналистов за последние 10 лет в пересчёте на душу населения.

Отметим, что в статистике "Комитета по защите журналистов" нераскрытым считается убийство, по делу о котором не выносилось обвинительных приговоров. Поэтому эксперты комитета особенно отмечают: число преступлений против сотрудников СМИ в России настолько велико, что на позицию нашей страны в рейтинге не оказало влияния даже завершение судебного процесса по громкому делу об убийстве Анны Политковской.

"Лидерами" рейтинга стали Ирак, Филиппины и Сомали, соседями России "сверху" и "снизу" - Пакистан и Нигерия соответственно.

СМИ отмечают, что в опубликованном накануне очередном ежегодном докладе организации "Freedom House" о положении дел со свободой слова в мире Россиия также причислена к странам с "несвободными СМИ". В 2013 году Россия опустилась в рейтинге свободы слова, составляемом "Freedom House", со 172-го места на 176-ое. Зависимость российской прессы эксперты объясняют загосударствлением рынка рекламы и сильным государственным контролем над почти всеми СМИ, кроме глянцевых и Интернет-изданий, а также ряда FM-радиостанций.

Читайте также:

Большинство посетителей "Собеседник.Ру" считают, что в России нет свободы слова

Эксперты подвергли скандальные высказывания замминистра связи о СМИ жёсткой критике: "аморально, хоть и практично" 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»