12:34, 03 Мая 2013 Версия для печати

Специалисты пояснили, чем может грозить человечеству мутация нового штамма птичьего гриппа

Появились данные о том, что открыт новый штамм H7N9, который пока не опасен для человека, однако специалисты полагают, что из-за скорой его мутации под угрозой может оказаться огромное количество людей.

По словам специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, несмотря на то, что пока не зафиксированы случаи заражения этим вирусом человека, спустя некоторое время этот новый штамм может распространиться по всей земле и санэпидемслужбы уже не смогут предотвратить заражение этим вирусом людей : «Эта мутация обязательно появится... Как только этот вирус научится переноситься через человека, то тогда тяжело будет».

Как сообщается, источником нового штамма стал опять Китай. Пока известно о 127 выявленных случаях заражения, при этом 26 из них оказались смертельными. Профессор Имперского лондонского колледжа Венди Беркли так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Прошлогодние исследования, проведённые с H5N1, говорят о четырёх-пяти мутациях, достаточных для того, чтобы произошел качественный переход в человеческий вирус. H7N9 совершил уже две такие мутации».

Большие пандемии гриппа могут сократить ВВП каждой страны на 6%, что будет катастрофично, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Европе и других странах.

Как отмечают специалисты, не меньшую угрозу для общества представляет виртуальная паника. Вспышка так называемой «атипичной пневмонии» в Юго-Восточной Азии 10 лет назад официально унесла немногим более 800 жизней, однако ущерб от сопряженной с ней паникой и боязнью заразиться экономисты оценивают в эквивалент 2-3% ВВП всего региона.

Подробнее о новом штамме H7N9 читайте здесь.

Читайте также:

Китайские врачи рассказали о новом вирусе "птичьего гриппа", который теперь может убивать людей

Кому выгоден птичий грипп?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»