16:04, 02 Мая 2013 Версия для печати

Стало известно, почему Грузия, обвиняя Россию в оккупации, всё же согласилась принять участие в Олимпийских играх в Сочи

Появилась информация о том, что Грузия официально утвердила решение об участии в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Сегодня, 2 мая, состоялось голосование в Национальном олимпийском комитете республики (НОК), в ходе которого все 46 членов комитета проголосовали за участие Грузии в Олимпийских играх в Сочи.

После голосования руководитель НОК Грузии Лери Хабелов заявил, что решение было принято "исходя из спортивных соображений" и что в ближайшие дни комитет направит официальную заявку на участие в этой Олимпиаде.

Напомним, что ранее участие грузинских спортсменов в Олимпийских играх в Сочи было под вопросом из-за событий августовской войны 2008 года. Известно, что в результате этой войны между Россией и Грузией были разорваны дипломатические отношения, которые не восстановлены до сих пор. Грузия объявила Россию оккупантом ("оккупационными" официальный Тбилиси считают российские войска в Абхазии и Южной Осетии).

Помимо этого, руководство Грузии не раз выступало с призывом бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Сочи также из-за якобы "незаконного" вывоза из Абхазии, которую Грузия считает своей территорией, строительных материалов для олимпийских объектов. Конфликт дошел до того, что Грузия обращалась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести место проведения игр 2014 года, но получила отказ.

Однако официальная позиция Грузии по этому вопросу изменилась после смены власти в стране в конце прошлого года. Напомним, тогда на выборах к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, президент Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние значительно уменьшилось. Спустя некоторое время после своего избрания Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия должна отправить своих спортсменов на Олимпиаду и "как сосед, делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов".

Позднее в Тбилиси добавили, что официальное решение по этому вопросу должен принять НОК.

Стоит заметить, что, несмотря на решение отправить своих спортсменов на Олимпийские игры в Россию, Грузия все равно продолжает обвинять РФ в оккупации. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили подчеркивает, что"против малых стран осуществляется агрессия" и что "примером этого является моя страна, 20 процентов территории которой были оккупированы Россией в 2008 году".

Читайте также:

Как распродали Олимпиаду-2014 в Сочи

Олимпиада-2014 в Сочи: Игры играми, а без "крыши" никуда!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»