13:42, 26 Апреля 2013 Версия для печати

Госдума приняла новый закон, напрямую затрагивающий целую армию российских владельцев мопедов, скутеров, квадроциклов и подобных им транспортных средств

26 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон, вдвое увеличивающий число категорий и подкатегорий транспортных средств, в том числе вводит категорию водительских прав «М» для водителей мопедов, легких квадроциклов и скутеров.

По новым правилам, сдавать экзамены для получения водительских прав на мопед или квадроцикл можно с 16 лет. Водительское удостоверение любой другой категории также даст возможность управлять мопедами, квадроциклами и подобными транспортными средствами. Кроме того, все права, выданные ранее, будут признаваться действительными до окончания указанного срока.

Стоит отметить, что новый закон вводит отдельные категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы) и устанавливает возрастные ограничения на получение права управления пассажирским транспортом: подобное водительское удостоверение будет доступно только с 21 года.

Если юридические лица и индивидуальные предприниматели возьмут на работу водителей, не имеющих российских прав или временного разрешения на управление транспортом соответствующих категорий, то им, по новому закону, будет грозить штраф в 50 тысяч рублей.

Напомним, что раньше практически без прав могли ездить водители скутеров, максимальная скорость которых была 50 километров в час, а объем двигателя - не больше 50 кубических сантиметров (подробности читайте здесь). По старым правилам такой вид транспорта на учет в ГИБДД ставить также было не нужно.

Читайте также:

Автоновости от Александра Пикуленко: Как срубить штраф за нарушение ПДД?

Правительство РФ официально прокомментировало новый закон, предусматривающий драконовские наказания за нарушение ПДД

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»