14:27, 19 Марта 2013 Версия для печати

Следственный комитет объяснил, почему прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского

Расследование смерти юриста «Hermitage Capital» Сергея Магнитского, скончавшегося 16 марта 2009 года при загадочных обстоятельствах в СИЗО «Матросская тишина», прекращено за отсутствием события преступления.

Таким образом, Следственный комитет пришел к выводу, что смерть Сергея Магнитского, вызвавшая бурное обсуждение во всем мире, не является убийством.

Как ранее сообщал «Собеседник.ру», в декабре 2012 года Тверской суд Москвы оправдал замначальника СИЗО «Матросская тишина» Дмитрия Кратова, который проходил по делу о смерти Сергея Магнитского (подробнее читайте ЗДЕСЬ). Его подозревали в халатности, которая по неосторожности повлекла смерть человека. Суд не выявил взаимосвязи между действиями Дмитрия Кратова и смертью Сергея Магнитского.

Смерть юриста «Hermitage Capital» связывают с тем, что он раскрыл незаконный налоговый возврат на общую сумму в пять миллардов рублей. К хищению средств, по некоторым данным, причастны сотрудники московской налоговой №28.

Гибель Сергея Магнитского привела к ряду дипломатических конфликтов между странами Запада и Россией. В конце 2012 года в США был принят «Список Магнитского», вводящий санкции для российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти юриста. Стоит отметить, что в 2011 году «Список Магнитского» также был единогласно принят парламентом Нидерландов. Власти Евросоюза также готовят свой вариант «Списка Магнитского».

В конце декабря 2012 года Госдума РФ, свою очередь, приняла «Закон Димы Яковлева», который стал ответом на «Список Магнитского». Документ, принятый российским парламентом, вводит запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.

Читайте также:

Начальник Магнитского Уильям Браудер опаснее, чем Анатолий Сердюков?

За "список Магнитского" поплатятся все россияне

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:50, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на выставке высоких технологий в Москве и узнал, каким будет наше будущее.
»
17:27, 20 Февраля 2017
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал Sobesednik.ru запрет акции памяти Немцова в центре города
»
17:06, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Ириной Прохоровой о том, почему в магазинах появляется все больше книг о Сталине
»