08:29, 13 Февраля 2013 Версия для печати

Барак Обама назвал дату окончания войны в Афганистане во время традиционного послания к Конгрессу США

13 февраля Барак Обама объявил, что в 2013 году 34 тысячи американских военных вернутся из Афганистана, а к концу 2014 года военная операция в этой стране завершится.

Во время своего ежегодного послания «О положении страны» перед обеими палатами Конгресса США американский президент заявил следующее: «Мы уже вернули на родину около 33 тысяч наших военных. Весной мы возьмем на себя функцию поддержки, а афганские службы безопасности примут руководство по обеспечению безопасности в стране... К концу следующего года война в Афганистане завершится».

На данный момент 66 тысяч военнослужащих США находятся в Афганистане и составляют костяк всего экспедиционного корпуса, общая численность которого составляет порядка 130 000 солдат.

Стоит отметить, что Барак Обама и Хамид Карзай, глава Афганистана, еще в январе 2013 года договорились, что передача боевых операций под контроль афганской армии будет ускорена, и к весне афганская армия должна будет полноправно «хозяйничать» на своей земле.

Ранее Белый дом указывал, что считает необходимым оставить в Афганистане примерно девять тысяч американских военнослужащих после прекращения боевых действий с их участием. Тем не менее, администрация президента США позже высказала идею о том, что рассматривается также возможность и полного вывода американских сил из республики.

Читайте также:

Последние станут первыми? Вся правда о богатствах Афганистана

В Афганистане взорвали базу НАТО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»