10:22, 09 Февраля 2013 Версия для печати

Раскрыты неожиданные подробности работы русского шпиона в Канаде, получившего 20 лет тюрьмы и $112 тысяч штрафа

9 февраля сообщается, что шпионивший в пользу РФ офицер канадской разведки,  младший лейтенант Джеффри Пол Делайл, приговорён к 20 годам тюремного заключения.

В обвинительном заключении говорилось, что Джеффри Пол Делайл имел доступ не только к закрытым базам данных министерства обороны Канады, но и к данным НАТО. По сведениям канадской стороны, агент скачивал секретную информацию на флеш-карту и отправлял её по электронной почте в Россию.

Обвинение заявило, что он передавал секретные материалы с 6 июля 2007 года по 13 января 2012 года. В результате шпионской деятельности пострадала обороноспособность Канады, США, Британии, Австралии и Новой Зеландии.

Сам Джеффри Пол Делайл указанные в заключении факты признал. Он также признал, что получал от российских спецслужб три тысячи долларов каждый месяц. Кроме 20 лет тюрьмы «русский шпион» должен будет выплатить штраф в размере почти 112 тысяч долларов.

Защита пыталась доказать, что информация, которую передавал его подзащитный, «не подвергала угрозе жизни канадских военнослужащих».

Джеффри Пол Делайл работал в аппарате начальника разведки генштаба ВС Канады. После этого трудился в разведцентре ВМС. Его поймали в январе 2012 года.

Читайте также:

Китайский шпион Валентин Данилов отпущен на свободу после 9 лет тюрьмы

В Иране повесили израильского шпиона, убившего учёного-ядерщика

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»