18:32, 04 Февраля 2013 Версия для печати

Заявления Махмуда Ахмадинеджада о полете в космос спровоцировали скандал: президента Ирана обвиняют в нарушении государственной идеологии

В понедельник, 4 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что готов стать первым иранским космонавтом.

Посещая выставку достижений иранской авиакосмической отрасли, глава государства заявил: «Я готов стать первым человеком, которого выведут на орбиту иранские ученые. Отправка живых существ в космос стала результатом напряженного труда тысяч наших специалистов».

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад Иран произвел успешный запуск космического аппарата с обезьяной на борту. Ракета-носитель доставила аппарат на высоту более 120 км, после чего капсула с обезьяной вернулась на землю.

При этом многие западные СМИ усомнились в факте присутствия обезьяны на борту, так как Тегеран не предоставил никаких доказательств данного события.

В 2011 году Иран уже запускал примата в суборбитальный полет. Испытание тогда продолжалось всего 20 минут и закончилось трагедией – животное погибло. Годом ранее космическое ведомство Ирана сообщало о запусках ракеты Kavoshgar-3, на борту которой находились черепахи, крыса и черви. В 2009г. Тегеран впервые вывел на орбиту Земли искусственный спутник.

Иран стал осваивать космическое пространство совсем недавно, поскольку, согласно идеологии Ирана, сейчас в космос могут подниматься только джинны, которые «подслушивают там разговоры ангелов о будущем». За связи с подобными джиннами в 2011 году в Иране были арестованы десятки сторонников Ахмадинеджада. Сам он этих обвинений чудом избежал.

Читайте также:

Успешный запуск Ираном обезьяны в космос косвенно подтверждает самые мрачные опасения израильских и американских военных специалистов

Через спутник Израиль получил доказательства того, что Иран поддерживает боевиков в секторе Газа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»
13:15, 25 Мая 2017
По итогам голосования определились первые дома в ВАО, СВАО, ЗАО и ЮВАО, которое могут покинуть программу реновации
»
13:05, 25 Мая 2017
Профессор, эксперт в области управления в сфере здравоохранения Наталия Григорьева — о реформе медицины в России
»