08:42, 01 Февраля 2013 Версия для печати

Совет по правам человека при президенте России усмотрел вину в беспорядках на Болотной площади 6 мая не в активистах, а в полицейских

1 февраля 2013 года сообщается, что рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и считает, что события были спровоцированы действиями полицейских.

 «Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», - говорится в тексте специального заявления СПЧ, которое будет опубликовано от имени совета в ближайшие дни.

Масштабные оцепления при подходе к Болотной площади породили давку, которая и стала причиной выхода людей за заграждения. Так считают члены СПЧ, пишут «Известия». Участники акции были вынуждены действовать так (применить насилие), а значит, происшествие не подпадает под определение «массовые беспорядки».

Сообщается, что к вечеру 31 января текст заявления подписали около половины членов совета. Тем не менее, в СПЧ нет единства по его тезисам.

Напомним, что всего обвиняемыми по «болотному делу» в разное время проходили 18 человек. Один из них, Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы. Дело еще одного фигуранта, Михаила Косенко, который может быть отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы. Косвенно к беспорядкам 6 мая 2012 года был причастен и Александр Долматов, который трагически погиб в Нидерландах в январе 2012 года.

Читайте также:

Президентский совет по правам человека просит Владимира Путина внести существенные поправки в "закон Димы Яковлева"

Корреспондент журнала Rolling Stone Евгений Левкович сознался в организации беспорядков на «Марше миллионов» 6 мая

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»